学校召开庆祝中国共产党成立100周年座谈会暨 “两优一先”表彰

发布者:刘远康发布时间:2021-07-12浏览次数:10

6月28日,学校召开庆祝中国共产党成立100周年座谈会暨“两优一先”表彰。党委书记刘承功在会上发表讲话,校长、党委副书记俞建勇主持会议并宣读表彰决定,校党政领导班子成员出席会议,教师与学生党员、民主党派和统战团体代表、“两优一先”表彰对象等近500人与会。

 (会议现场)

刘承功代表学校党委向学校各级党组织、党务工作者和广大党员同志致以崇高敬意和节日问候,向受表彰的先进集体和个人表示祝贺。他在讲话中回顾党的百年奋斗历程和伟大成就,强调要深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局集体学习时的重要讲话精神,进一步用好红色资源、赓续红色血脉,传承党的光荣传统和优良作风,牢记为党育人,为国育才的初心使命,坚定扎根中国大地,瞄准“中国特色、世界一流”建设目标,努力办好让党放心、让人民满意的高等教育。刘承功指出,新的历史条件下,要进一步坚持党的领导,擦亮社会主义大学“底色”,努力培养担当民族复兴大任的时代新人;要进一步强化党建引领,提升高质量发展“成色”,着力推动基层党建提质增效、促进党建业务融合发展、引领各项事业创新突破;要进一步弘扬团结奋进,永葆党员干部忠诚干净担当的“本色”,通过把全校师生员工团结起来、组织起来,凝聚起建设“奋进东华”的强大动力和创新伟力。刘承功最后希望全校各级党组织和广大党员同志要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚定不移地走中国特色社会主义高等教育发展道路,奋力开创学校“十四五”高质量发展新格局,为全面建设社会主义现代化国家作出东华人新的更大贡献,以优异成绩庆祝建党100周年和建校70周年。

俞建勇表示,在学校党委的坚强领导下,学校各基层党组织和广大党员以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,认真落实立德树人根本任务,奋勇争先、冲锋在前,为推动学校各项事业高质量创新发展开展了大量富有成效的工作。希望受表彰的优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织,站在百年征程的新起点上,继续保持昂扬的工作劲头,以更加奋发有为的精神状态投入到学校各项工作中,再创佳绩、再立新功。他号召全校各级党组织和全体党员要向先进对标看齐,特别是要对照学党史、悟思想、办实事、开新局要求,以实际行动和优异成绩迎接党的百年华诞,为全面提高人才培养质量,加快“双一流”建设,加快建成“国内一流、国际有影响,有特色的高水平大学”作出新的更大贡献。俞建勇最后指出,当前正值庆祝中国共产党成立一百周年的重大时刻,也是“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,同时,学校开启“十四五”发展,要立足百年新起点,更加自觉不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,激励和带动全体东华师生员工更好立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,砥砺奋进、锐意进取,为推动学校“十四五”更高质量创新发展提供坚强保障和不竭动力。

崔运花在总结学校庆祝中国共产党成立100周年工作情况时指出,学校党委制定《东华大学庆祝中国共产党成立100周年工作方案》,通过实施“研学”行动,用党的创新理论最新成果“凝心铸魂”;实施“领航”行动,为构建高质量党建引领高质量发展新格局“赋能聚力”;实施“强基”行动,为筑牢上下贯通、执行有力的组织体系“固本培元”;实施“争先”行动,以“比学赶超”生动实践为推动党的建设与事业发展深度融合“提质增效”。立足新发展阶段,学校将进一步发挥党建协同引领和辐射带动作用,不断增强党组织创造力凝聚力战斗力,激励党员在学校各项事业发展中“唱主角”“打头阵”,形成高质量党建引领高质量发展的新格局。

 (刘承功、俞建勇为获表彰的单位和个人颁发证书)

材料科学与工程学院党委书记戴蓉,环境科学与工程学院环境工程系党支部书记马春燕,人文学院“学思先锋”硕士研究生党支部书记董雨洁,东华大学纺织科技创新中心主任、机械工程学院教授孙以泽,东华大学学生就业服务中心主任严军,校关工委讲师团成员、人文学院关工委常务副主任贺善侃,以及东华大学派驻盐津县庙坝镇黄草社区驻村第一书记董晓光分别以现场发言和视频等形式表达了立足百年新起点、聚力奋进新征程的信心与决心。第十五期青年骨干培训班学员以《回望百年路 奋进新征程》为主题集体朗诵,共同庆祝建党百年。学校各级党组织还以线上线下多种形式在全校范围展示了庆祝中国共产党成立100周年基层党建示范建设成果、各类创新实践案例、“两优一先”风采等。

 (第十五期青年骨干培训班学员集体朗诵)

 (重温入党誓词)

会议最后,刘承功带领全场党员师生共同重温入党誓词,号召各级党组织和广大师生党员回望初心使命、永葆政治本色、提振奋斗精神,共同谱写“奋进东华”新篇章!